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11월에 왔습니다. 이제 슬슬 주부님들은 김장에 대한 걱정을 하시고 아마도 미리 김장용 고춧가루를 준비하셨을 겁니다. 하지만 가끔 잘못된 보관법으로 김장용 고추가루가 보관을 잘 못하여 곰팡이가 피이올라 사용하지 못하는 경우가 있습니다.

그 하얀 곰팡이, 저만그런가요? 고춧가루 곰팡이 없이 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.

 

 

 

 

국산 햇 고추가루 구매 및 보관법
국산 햇 고추가루 구매 및 보관법

 

김장준비를 미리 하신 분들은 보통 고춧가루를 빠르시면 9월부터 미리 준비를 하십니다. 직접 말리기도 하시고, 예약으로 구매도 하십니다. 말리는 과정에서는 가을비로 인해 습도가 높아져 곰팡이가 슬기가 쉽니다. 

 

잘 말렸다 하더라고 보관을 잘 못하여 사용하려고 꺼내보면 하얀 곰팡이가 피기도 합니다. 

오늘은 이 구매한 고춧가루의 보관법 팁들에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

[목차여기] 

 

 

 

 좋은 고추를 선별하는 방법 

 

 

좋은 고추가루를 선별하기 전에 좋은 고추를 고르셔야 합니다. 직접 골라서 말리시는 분들은 아래사항들을 꼭 확인해 보세요. 

 

  • 투명하고 속이 잘 보이는 건고추, 투명하고 선홍빛 고추 
  • 고추에 반점이 있는지 없는지 
  • 부분부분 검은색으로 탈색된 고추는 무조건 거르세요. 
  • 건고추를 반으로 잘라서 내용물까지 확인하기 

 

 

 잘 변질되는 고춧가루, 변질을 막는 방법 

  • 보관을 잘 못하면 바로 고춧가루는 곰팡이가 생갑니다.
  • 고춧가루 곰팡이의 주원인은 바로 습한 환경
  • 특히 여름철 습도가 높을 때 보관을 잘 못하면 고춧가루 곰팡이가 바로 생깁니다. 
  • 고추가루 곰팡이군은 크게 2종류인데 이 곰팡이는 몸에 독소를 만들어 잘 사라지지 않아 위험합니다. 
  • 건고추 보관은 0℃, 고춧가루는 7~9℃ 에 보관하는것이 좋으며 습도는 70% 이하에 보관하여야 합니다. 
  • 변질된 곰팡이가 핀 고추가루는 사용하지 마시고 바로 버려주세요. 
  • 곰팡이는 없으나 좀 눅눅한 느낌이 들면 전자레인지에 13초 정도 돌리셔서 사용을 하세요.

 

 곰팡이 없는 고춧가루 보관방법   

  • 소량으로 자주 사용하시는 고춧가루는 지퍼백 밀폐용기, 눅눅하다면 바로 전자레인지로 13초 
  • 장기간으로 많은 양도 밀폐용기나 지퍼백을 쓰시는데 수분제거제 식품용 실리카겔을 넣어주세요. 

 

  • 다량의 고춧가루를 보관할 때는 냉동보관을 추천드리며, 이때 냉동고에 보관을 추천드립니다. 
  • 큰 대형 지폐백으로 저는 개인적으로 2번 포장합니다. 냉동고에 보관은 수분이 적오 오랜 기간 보관이 가능합니다. 
  • 잘 열어보지 않는 김치냉장고, 냉동고에 넣으시는 것 추천드립니다. 

 

 

 꿀팁! 김장할 때 고춧가루 사용량 

  • 배추김치 20 포기로 김장할 때는 고춧가루 2.5kg 정도 사용 
  • 배추김치 100 포기로 김장할 때는 고춧가루 12kg 정도 시용 
  • 배추김치 200 포기로 김장할 때는 고춧가루 24kg 정도 사용 

 

 

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