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11월에 왔습니다. 이제 슬슬 주부님들은 김장에 대한 걱정을 하시고 아마도 미리 김장용 고춧가루를 준비하셨을 겁니다. 하지만 가끔 잘못된 보관법으로 김장용 고추가루가 보관을 잘 못하여 곰팡이가 피이올라 사용하지 못하는 경우가 있습니다.
그 하얀 곰팡이, 저만그런가요? 고춧가루 곰팡이 없이 보관하는 방법을 알려드리겠습니다.
김장준비를 미리 하신 분들은 보통 고춧가루를 빠르시면 9월부터 미리 준비를 하십니다. 직접 말리기도 하시고, 예약으로 구매도 하십니다. 말리는 과정에서는 가을비로 인해 습도가 높아져 곰팡이가 슬기가 쉽니다.
잘 말렸다 하더라고 보관을 잘 못하여 사용하려고 꺼내보면 하얀 곰팡이가 피기도 합니다.
오늘은 이 구매한 고춧가루의 보관법 팁들에 대해 알아보도록 하겠습니다.
[목차여기]
좋은 고추를 선별하는 방법
좋은 고추가루를 선별하기 전에 좋은 고추를 고르셔야 합니다. 직접 골라서 말리시는 분들은 아래사항들을 꼭 확인해 보세요.
- 투명하고 속이 잘 보이는 건고추, 투명하고 선홍빛 고추
- 고추에 반점이 있는지 없는지
- 부분부분 검은색으로 탈색된 고추는 무조건 거르세요.
- 건고추를 반으로 잘라서 내용물까지 확인하기
잘 변질되는 고춧가루, 변질을 막는 방법
- 보관을 잘 못하면 바로 고춧가루는 곰팡이가 생갑니다.
- 고춧가루 곰팡이의 주원인은 바로 습한 환경
- 특히 여름철 습도가 높을 때 보관을 잘 못하면 고춧가루 곰팡이가 바로 생깁니다.
- 고추가루 곰팡이군은 크게 2종류인데 이 곰팡이는 몸에 독소를 만들어 잘 사라지지 않아 위험합니다.
- 건고추 보관은 0℃, 고춧가루는 7~9℃ 에 보관하는것이 좋으며 습도는 70% 이하에 보관하여야 합니다.
- 변질된 곰팡이가 핀 고추가루는 사용하지 마시고 바로 버려주세요.
- 곰팡이는 없으나 좀 눅눅한 느낌이 들면 전자레인지에 13초 정도 돌리셔서 사용을 하세요.
곰팡이 없는 고춧가루 보관방법
- 소량으로 자주 사용하시는 고춧가루는 지퍼백 밀폐용기, 눅눅하다면 바로 전자레인지로 13초
- 장기간으로 많은 양도 밀폐용기나 지퍼백을 쓰시는데 수분제거제 식품용 실리카겔을 넣어주세요.
- 다량의 고춧가루를 보관할 때는 냉동보관을 추천드리며, 이때 냉동고에 보관을 추천드립니다.
- 큰 대형 지폐백으로 저는 개인적으로 2번 포장합니다. 냉동고에 보관은 수분이 적오 오랜 기간 보관이 가능합니다.
- 잘 열어보지 않는 김치냉장고, 냉동고에 넣으시는 것 추천드립니다.
꿀팁! 김장할 때 고춧가루 사용량
- 배추김치 20 포기로 김장할 때는 고춧가루 2.5kg 정도 사용
- 배추김치 100 포기로 김장할 때는 고춧가루 12kg 정도 시용
- 배추김치 200 포기로 김장할 때는 고춧가루 24kg 정도 사용
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